Сингулярное разложение и его связь с PCA

Практическое использование метода главных компонент (PCA – Principal Component Analysis) тесно связано с сингулярным разложением матриц (Singular Value Decomposition, SVD), которое формально записывается так:

На первый взгляд эта формула выглядит совершенно непонятной и странной. В конце концов, зачем нам раскладывать матрицу на произведение трех других? Но не спешите делать такие заключения. Эта формула – одно из значимых практических достижений линейной алгебры и довольно часто применяется в алгоритмах машинного обучения. Здесь каждая матрица имеет свой особый смысл. И сейчас вы узнаете, как она «работает».

Пусть матрица F – это матрица объектов в признаковом пространстве:

Для простоты изобразим множество точек объектов матрицы F на плоскости (двумерном пространстве):

В действительности, для получения такого распределения, я сначала сгенерировал координаты множества точек по нормальному закону с нулевым средним и единичной дисперсией:

Получил матрицу:

Затем, изменил масштаб проекций точек по обеим координатам с использованием диагональной матрицы

А в конце повернул исходную систему координат на 45 градусов, используя матрицу поворота :

В результате, мы представили точки исходного признакового пространства через произведение трех матриц:

Это и есть графическая интерпретация сингулярного разложения. Однако остается вопрос, зачем все это нужно? Применений, на самом деле, множество. Я покажу то, что нас сейчас больше всего интересует: связь сингулярного разложения с методом главных компонент.

Связь сингулярного разложения с PCA

Когда мы вычисляли (на предыдущих занятиях) собственные векторы и собственные значения матрицы:

то получали упорядоченный набор векторов :

Эти векторы, как вы уже знаете, образуют ортонормированный базис (систему координат в новом признаковом пространстве). Если их записать в виде матрицы:

То исходные точки (признаки) матрицы F в новом базисе U будут иметь представление:

А обратное преобразование из G в F, запишется в виде (при условии, что ):

Фактически, здесь, матрицу U можно воспринимать, как матрицу поворота. Именно она ориентирует новую ортонормированную систему координат вдоль наиболее значимых изменений координат признаков. И если мы отобразим новые полученные признаки G:

То никакого поворота множества точек уже не будет, т.к. мы как бы находимся внутри повернутой системы координат U. А вот масштаб вдоль каждой из осей, разный. Но мы знаем, что разброс проекций на каждую ось, определяется соответствующим собственным числом λ, причем λ – это дисперсия разброса. Отсюда получаем, что диагональная матрица масштабирования, может быть записана в виде:

И матрица

,

где V – матрица распределения признаков в пространстве U без искажения масштаба по осям (с равным масштабом).

Отсюда автоматически получаем, что исходное признаковое пространство F может быть представлено в виде:

А это и есть формула сингулярного разложения. Получается, что когда мы вычисляли собственные векторы (матрицу U) и собственные значения (диагональную матрицу Λ), то, по сути, шли по пути сингулярного разложения матрицы F. Последнюю матрицу V мы могли бы вычислить как:

И в нашем примере распределение точек матрицы V имело бы вид:

Как видите, здесь мы просто устранили искажение по обеим осям, привели все к единому масштабу.

Ну, хорошо, мы увидели, что сингулярное разложение и метод главных компонент – это, фактически, одно и то же. Но, что это нам дает? Главное здесь то, что сингулярное разложение имеет более эффективный вычислительный алгоритм, чем прямой поиск собственных векторов и чисел. Поэтому, для реализации метода главных компонент часто выполняют сингулярное разложение, а затем, применяют метод PCA. Так рекомендуется делать при больших размерностях признакового пространства (от тысяч и более).

Сокращение числа признаков в разреженных матрицах с помощью SVD

В машинном обучении часто встречаются задачи, приводящие к матрицам признаков с большим количеством нулевых значений. Например, при разработке рекомендательных систем. Предположим, на некотором сервисе пользователи ставят лайки под видео. Это можно представить в виде следующей матрицы исходных признаков:

Видео 1

Видео 2

Видео 3

Видео N

User 1

0

1

0

0

User 2

0

0

0

1

User M

1

0

0

0

Такие разреженные матрицы часто имеют ранг (максимальное число линейно независимых строк или столбцов) гораздо меньший размерности самой матрицы. В этом случае можно применить сингулярное разложение для сокращения признакового пространства и формирования нового, где эта разреженность будет отсутствовать:

Тогда мы получим большое количество нулевых собственных чисел и соответствующие признаки в пространстве U можно просто отбросить. Благодаря этому ускоряется алгоритм обучения и повышаются обобщающие способности полученной модели.

Вообще, если вы будете активно заниматься разработкой алгоритмов машинного обучения (или уже этим занимаетесь), то метод SVD вам, наверняка, пригодится и не раз.

Видео по теме