Метод градиентного спуска

Смотреть материал на YouTube | RuTube

На этом занятии мы с вами рассмотрим довольно популярный алгоритм под названием «метод градиентного спуска» или, еще говорят «метод наискорейшего спуска». Идея метода довольно проста. Предположим, имеется дифференцируемая функция  с точкой экстремума x*. Нам нужно найти эту точку. Для простоты восприятия информации, предположим, что это парабола с точкой экстремума x*. Конечно, для такого простого случая эту точку можно очень легко определить из уравнения:

но она используется лишь для визуализации метода градиентного спуска. В действительности функции могут быть гораздо сложнее и зависеть от произвольного числа аргументов, для которых решать системы уравнений достаточно хлопотное занятие. Или же, функция постоянно меняется и нам необходимо под нее подстраиваться для определения текущего положения точки минимума. Все эти задачи удобнее решать с позиции алгоритмов направленного поиска, например, градиентного спуска.

Итак, из рисунка мы хорошо видим, что справа от точки экстремума x* производная положительна, а слева – отрицательна. И это общее математическое правило для точек локального минимума. Предположим, что мы выбираем произвольную начальную точку  на оси абсцисс. Теперь, смотрите, чтобы из  двигаться в сторону x*, нам нужно в области положительных производных ее уменьшать, а в области отрицательных – увеличивать. Математически это можно записать так:

Здесь n – номер итерации работы алгоритма. Но, вы можете спросить: а где же тут градиент? В действительности, мы его уже учли чисто интуитивно, когда определяли перемещение вдоль оси абсцисс для поиска оптимальной точки x*. Но математика не терпит такой вульгарности, в ней все должно быть прописано и точно определено. Как раз для этого нужно брать не просто производную, а еще и определять направление движения, используя единичные векторы декартовой системы координат:

И градиент функции  можно записать как

то есть, это будет уже направление вдоль оси ординат и направлен в сторону наибольшего увеличения функции. Соответственно, двигаясь в противоположную сторону, будем перемещаться к точке минимума x*.

Конечно, в результирующей формуле алгоритма поиска этот единичный вектор не пишется, а вместо него указывается разность по оси ординат, т.к. именно вдоль нее он и направлен:

Однако у такой формулы есть один существенный недостаток: значение производной может быть очень большим и мы попросту «перескочим» через значение x* и уйдем далеко влево или вправо. Чтобы этого не происходило, производную дополнительно умножают на некоторое небольшое число λ:

которое, в общем случае, также может меняться от итерации к итерации. Этот множитель получил название шаг сходимости.

Давайте, для примера, реализуем этот алгоритм на Python для случая одномерной параболы. Вначале подключим необходимые библиотеки и определим две функции: параболу

и ее производную:

import time
import numpy as np
import matplotlib.pyplot as plt
 
def f(x):
    return x*x - 5*x + 5
 
def df(x):
    return 2*x – 5

Затем, определим необходимые параметры алгоритма и сформируем массивы значений по осям абсцисс и ординат:

N = 20     # число итераций
xx = 0      # начальное значение
lmd = 0.1  # шаг сходимости
 
x_plt = np.arange(0, 5.0, 0.1)
f_plt = [f(x) for x in x_plt]

Далее, переходим в интерактивный режим работы с графиком, чтобы создать анимацию для перемещения точки поиска минимума и создаем окно с осями графика:

plt.ion()  # включение интерактивного режима отображения графиков
fig, ax = plt.subplots()    # Создание окна и осей для графика
ax.grid(True)   # отображение сетки на графике

Отображаем начальный график:

ax.plot(x_plt, f_plt)                   # отображение параболы
point = ax.scatter(xx, f(xx), c='red')  # отображение точки красным цветом

Запускаем алгоритм градиентного поиска:

for i in range(N):
    xx = xx - lmd*df(xx)    # изменение аргумента на текущей итерации
    point.set_offsets([xx, f(xx)])  # отображение нового положения точки
 
    # перерисовка графика и задержка на 20 мс
    fig.canvas.draw()
    fig.canvas.flush_events()
    time.sleep(0.02)

В конце выводим найденное значение аргумента и оставляем график на экране устройства:

plt.ioff()   # выключение интерактивного режима отображения графиков
print(xx)
ax.scatter(xx, f(xx), c='blue')
plt.show()

Реализация алгоритма на Python (файл grad1_1.py)

После запуска увидим скатывание точки к экстремуму функции. Установим значение

lmd = 0.9

Увидим «перескоки» оптимального значение, то есть, неравномерную сходимость к точки минимума. А вот, если поставить параметр

lmd = 1

то скатывания совсем не будет, т.к. аргумент x будет «перескакивать» точку минимума и никогда ее не достигать. Вот так параметр λ влияет на работу алгоритма градиентного спуска.

Выбор шага сходимости

Важно правильно его подбирать в каждой конкретной решаемой задаче. Обычно, это делается с позиции «здравого смысла» и опыта разработчика, но общие рекомендации такие: начинать со значения 0,1 и уменьшать каждый раз на порядок для выбора лучшего,

который обеспечивает и скорость и точность подбора аргумента x. В целом, это элемент творчества и, например, можно встретить и такой вариант изменения шага сходимости:

Функция min здесь выбирает наименьшее из двух аргументов и использует его в знаменателе дроби. Это необходимо, чтобы величина шага при больших n не становилась слишком маленькой и ограничивалась величиной

где mn – некоторое заданное ограничивающее значение.

Еще один прием связан с нормализацией градиента на каждом шаге работы алгоритма. В этом случае градиент функции (то есть, вектор):

приводится к единичной норме:

И уже он используется в алгоритме наискорейшего спуска:

В одномерном случае нашего примера, это, фактически означает, что вместо действительного значения градиента, берутся числа ±1:

И алгоритм в Python примет вид:

xx = xx - lmd*np.sign(df(xx))    # изменение аргумента на текущей итерации

Как видите, такой подход требует уменьшения величины шага сходимости, на последующих итерациях, например, так:

Получим:

lmd = 1/min(i+1, mn)

Результат выглядит уже лучше и при этом, мы не привязаны к значению градиента.

Реализация алгоритма на Python (файл grad1_2.py)

Локальный минимум

Еще одной особенностью работы этого алгоритма является попадание в область локального минимума функции. Например, если взять вот такой график:

То при начальном значении x=0 получим один минимум, а, например, при x=2,5 – другой. В этом легко убедиться, если в нашей программе переписать функции:

def f(x):
    return np.sin(x)+0.5*x
 
def df(x):
    return np.cos(x) + 0.5

(последняя – это производная: ). Увеличим диапазон отображения графика:

x_plt = np.arange(-5.0, 5.0, 0.1)

и запустим программу. Теперь, установим начальное значение xx=2,5, снова запустим и увидим уже другую точку локального минимума.

Это, наверное, основной недостаток данного алгоритма – попадание в локальный минимум. Чтобы решить эту проблему перебирают несколько разных начальных значений и смотрят: при котором был достигнуто наименьшее значение. Его и отбирают в качестве результата. Такой ход не дает нам гарантии, что действительно был найден глобальный минимум функции (иногда он может не существовать, как, например, с нашей синусоидой), но, тем не менее, это повышает наш шанс найти лучшее решение. Вот базовая теория и практика применения метода наискорейшего спуска.